20
декабря

День курицы или куриного рождества

Куриное рождество отмечают 20 декабря в таких балканских странах, как Сербия, Черногория и Босния. Более официальное название праздника – день Игнатия Богоносца. Суть праздника следующая: сделать так, чтобы весь следующий год в хозяйстве все было в порядке с птицей. Собственно, поэтому праздник и назван «куриным».

В этот день местные жители рано утром кормят домашний скот остатками еды, оставшейся после предыдущего празднества - Дня Святой Варвары. Первому гостю, переступившему в этот день порог дома, присваивают звание «куриного помазанника». Его обязывают сидеть целый день на подушке, чтобы в следующий год куры неслись хорошо – примета такая. За этот тяжелый труд гостя весь день кормят и развлекают. Его угощают самыми вкусными домашними блюдами и горячей ракией – крепким балканским алкогольным напитком.

Другая примета гласит, что чтобы в хозяйстве было много цыплят, гостю нужно разбить об пол тыкву, да так разбить, чтобы ее семечки разлетелись по всему дому. Если вдруг хозяйка заметит, что в этот день куры хорошо несутся, гостя скорее всего позовут быть «куриным помазанником» и на следующий год.

Смотреть видео-рецепты
Добавить в календарь 2018-12-20 00:00:00 2018-12-20 23:59:00 Europe/Moscow День курицы или куриного рождества Куриное рождество отмечают 20 декабря в таких балканских странах, как Сербия, Черногория и Босния. Более официальное название праздника – день Игнатия Богоносца. Суть праздника следующая: сделать так, чтобы весь следующий год в хозяйстве все было в порядке с птицей. Собственно, поэтому праздник и назван «куриным». В этот день местные жители рано утром кормят домашний скот остатками еды, оставшейся после предыдущего празднества - Дня Святой Варвары. Первому гостю, переступившему в этот день порог дома, присваивают звание «куриного помазанника». Его обязывают сидеть целый день на подушке, чтобы в следующий год куры неслись хорошо – примета такая. За этот тяжелый труд гостя весь день кормят и развлекают. Его угощают самыми вкусными домашними блюдами и горячей ракией – крепким балканским алкогольным напитком. Другая примета гласит, что чтобы в хозяйстве было много цыплят, гостю нужно разбить об пол тыкву, да так разбить, чтобы ее семечки разлетелись по всему дому. Если вдруг хозяйка заметит, что в этот день куры хорошо несутся, гостя скорее всего позовут быть «куриным помазанником» и на следующий год. Календарное событие Cooking Stock hello@cookingstock.ru